Back to Top
常見問題
常見問題


報名相關
Q1.

參選需要繳交報名費嗎?

Ans:

不需要,從報名到獲獎均不需要繳交任何費用。

Q2.

請問「總統創新獎」是否有舉辦獎項參選說明會,以方便參選人能更了解如何報名準備參選資料?

Ans:

因應疫情影響,規劃於8月舉辦實體或線上參選說明會,並在獎項官網以影片方式介紹本獎項之申請流程、內容及提供即時QA問答。

Q3.

如何報名「總統創新獎」?

Ans:

請先於官網首頁點選「報名專區」並點選「我要報名」,完成註冊及開通帳號登入後,填寫報名表資料取得參選編號並匯出報名表簽章,申請/推薦書請依照格式撰寫(請於「報名專區」中的「下載專區」下載),並將申請書上傳至報名系統,檔案大小不可超過30MB;詳細參選辦法,請參照「參選資訊/參選方式與參選資料」。

Q4.

如果線上註冊帳號是否等同完成報名?

Ans:

不是,完整報名程序需於報名截止日前,完成Q3.所述上傳電子檔申請書/推薦書,並膠裝整本(紙本)申請資料,將2份正本、13份影本郵寄給幕僚工作小組,始完成報名程序。

獎勵機制
Q5.

獎金需要繳稅金嗎?

Ans:

需要,獲獎者需依相關稅法之規定辦理繳交。

Q6.

參選須知中有提到獎項追回,請問是什麼情況下會發生?

Ans:

獲獎者經查證若有不實陳述、或出現重大爭議糾紛有損社會形象或民眾觀感等,主辦單位可撤銷其得獎榮譽,並追回獎金、獎座及獲選證書。

報名資格與限制
Q7.

「總統創新獎」遴選對象的參選資格為何?

Ans:

  • 團體組:
    凡我國政府機關(以中央三級機關/單位及縣市政府所屬一級單位為申請單位)、依法設立之大專院校(以校或院級為申請單位)、公民營企業及社(財)團法人等團體。

  • 個人組:
    凡於產、學、研界及政府機關之個人,長期推動產業創新,具特殊創新成就,對國家社會及產業有卓越貢獻及長遠影響者,或其創新成果對產業具前瞻性及創造性,對未來產業具傑出衍生效益,足為我國產業創新之典範。
  • 一般個人組:具中華民國國籍之公民。
  • 青年組:凡具中華民國國籍之公民,且為40歲以下(民國70年1月1日以後出生)之青年。

Q8.

請問研究機構參選的層級為何?

Ans:

依照參選辦法規定,研究機構是以「整體機構」參加。

Q9.

是否只要具有中華民國國籍的人士(如擁有雙重國籍者)就報名參加嗎?青年組部分,一定要目前仍任職在產官學研界嗎?

Ans:

是的,參選者必須具有中華民國國籍。

青年組依照參選辦法規定,參選者必須具有中華民國國籍,且為40歲以下(民國70年1月1日以後出生)之青年。一般個人組參選者則是符合中華民國國籍資格即可。

Q10.

推薦資格有限制嗎?

Ans:

有,參選者本人與三等親內之親屬不得擔任推薦人;且越具公信力之推薦者或單位,越具優勢。

Q11.

曾榮獲其他國內外獎項,是否可報名參加?

Ans:

可以,曾獲越具公信力之獎項,越具本獎項獲獎優勢。

Q12.

請問學生可以參加嗎?

Ans:

可以。

Q13.

請問公司與老闆可於同屆報名參加嗎?

Ans:

可以。

Q14.

單一創新成果或專利作品適合參加嗎?

Ans:

本獎項鼓勵目標為對國家產業創新具有實質貢獻的單位及個人,單一創新成果及專利待需時間累積實際效益。

組別與項別
Q15.

「總統創新獎」每二年舉辦一次,並分成四分項選拔,每屆獎額共5名,爭取非常不易,後續是否會增加獎額?各參選項別有保障名額嗎?

Ans:

鑒於總統創新獎之尊崇性,每屆以5名為原則,各分項無保障名額。

Q16.

「總統創新獎」的遴選對象及獎額為何?

Ans:

遴選對象分成二個組別:

  • 團體組:獎額2名為原則。
  • 個人組:獎額3名為原則,其中包含一般個人組2名、青年組1名。
Q17.

「總統創新獎」遴選項別有哪些?

Ans:

遴選項別分成四項:科技研發、文創加值、服務創新、人才培育。

Q18.

既然是採用推薦參選,請問被推薦者,是否一定要簽名?

Ans:

是的,須確定被推薦者知道被推薦參選。

Q19.

參選「總統創新獎」的對象涵蓋產官學研界,自行報名者,一定要具有推薦表才可以報名嗎?

Ans:

是的,總統創新獎採自行申請參選及推薦參選。除團體組可採用自行報名,免推薦表外,其他不論哪種方式參選,都需要有推薦表。

Q20.

我可以一個人報名參加兩項別(如:文創加值與服務創新項別)嗎?

Ans:

不可以,如經查屬實將取消參選資格,請參選人注意。

Q21.

青年組一定要檢附有姓名之公司識別證或在職證明書嗎?

Ans:
無須檢附。
申請書撰寫
Q22.

請問團體組與個人組申請書的篇幅大約多少?

Ans:

團體組約40頁,個人組約20頁,可雙面印刷,上述為原則性規定,上傳PDF檔案大小請勿超過30MB。

Q23.

推薦表是否需要彌封處理?

Ans:

不用,推薦表視為申請書/推薦書的一部分,敬請整本膠裝送件。

Q24.

入圍複審之個人候選者,一定要親自出席複審嗎?

Ans:

若入圍者不方便出席,可由推薦單位主管代表出席說明。

Q25.

參選單位或個人若與遴選小組委員或委員會委員同屬同一單位,委員會迴避嗎?

Ans:

會,本獎項評審作業已訂定嚴謹之迴避條款。擔任委員者,均不得成為候選人,若與候選者有三等親或業務相關之情形,均需依規定迴避評審。

Q26.

佐證資料有「著作」可一併交付評審嗎?

Ans:

本次獎項審查以裝訂整本的參選資料為準,建議將著作以條例方式或節錄部分內容呈現即可。

Q27.

佐證資料如有「影音資料」者該如何於參選資料中呈現?

Ans:

可將影音資料放置於雲端或youtube,於參選資料中提供連結,方便委員查尋,請勿使用光碟片或隨身碟存放於附件,避免寄送過程中遺失或損壞。

Q28.

參選資料PDF檔案太大無法上傳怎麼辦?

Ans:

請減少圖片數量與申請書篇幅,佐證資料可以雲端連結方式供委員查閱。

Q29.

參選資料有缺,可以補件嗎?

Ans:

幕僚工作小組將會於收件截止後進行資格審查,補件詳情,請參照 「參選資訊/參選方式與參選資料」

獲獎限制
Q30.

榮獲獎項後,可再次參選嗎?

Ans:

  • 團體組:已獲獎總統創新獎之團體,不得報名相同獎項。
  • 個人組:已獲獎總統創新獎之個人,不得報名相同獎項。