最新消息

翻轉教學 無遠弗屆 臺灣大學電機工程學系葉丙成電教授

2017-06-16
瀏覽數:4893

投身教育創新的先驅者 為未來而教

 

  「現在的學生和以前不一樣,我們不能再用傳統的方法來教他們,方法不對,學生當然就沒有興趣,學習動機也無法被激發或強化,我們得想出新方法。」就是這樣的出發點,讓臺大電機系教授,同時也是臺大MOCC 執行長的葉丙成,在教學領域做出許多創新。

 

  細數葉丙成的創新成就,有許多都非常令人「匪夷所思」,例如,你能想像一場微積分競賽竟然能單日吸引超過 50 萬人在線上觀戰,同時在線觀戰人數近9,500 名觀眾?這件事就發生在今年(2016)4 8 日,當天是2016 世界第一屆微積分大賽(Calculus World Cup, CWC)的決賽日。這場國際賽事之所以如此吸睛,是因為結合了「電玩」元素。這場比賽就是源自葉丙成結合教育與電競所開發的PaGamo 遊戲,以臺語發音,PaGamO 就是「打Game 學」。

 

電玩是個好工具 提振學習興趣

 

  我們常常聽到某某孩子「沉迷」於電玩遊戲,面對這種棘手問題,許多大人的作法就是禁止,但是葉丙成想到的是,「有沒有辦法讓學習像電玩一樣好玩?」起心動念,葉丙成帶領臺大電機系、資工系的學生,領先全球開發出PaGamo 這款多人線上競技遊戲學習系統。發展至今,PaGamo 平台已經用於許多教學領域,不過,這個工具一開始是用在葉丙成所開設的「機率」課程中,希望能讓學生透過玩遊戲來解機率題目。

 

  從無到有, 葉丙成一手建立臺大的MOOC 團隊,上述的機率課程正是全球第一門以華語講授的MOOC 課程(Massive Open Online Course,大規模網路免費公開課程)。難能可貴的是,這門課程吸引了全球超過5 萬名學生修課,締造了華語MOOC理工課程修課學生人數最多的紀錄,在工程教學領域中,沒有一位老師教過的學生數多於葉丙成。

 

  此外,葉丙成擔任臺大MOCC 執行長所規劃的Coursera 課程中,包括機率課程在內的四門課程,囊括了華語課程最多人修課的前四名。Coursera 是一個教育平台,由全球100 多所頂尖大學提供免費在線課程,任何人都可學習。這項紀錄也讓葉丙成得到臺灣Super MVP 經理人獎,他是第一位獲得此殊榮的臺大學者。

 

翻轉教學 主動權交還學生

 

  這許多的創新,所代表的不只是葉丙成締造了許多前無古人的紀錄,葉丙成強調,「更重要的意義,在於證明了學生不是不想學,只是我們沒用對方法和工具。」對於成長於網路和3C 時代的年輕學生而言,傳統講授式教學已經無法誘發他們的學習動機,觀察到這樣的現象,葉丙成早在2010 年就開始投入教學創新的研究並開創出「BTS 翻轉教室教學法」,徹底顛覆以往老師在課堂上教課、學生在台下被動聽講的方式。

 

  BTS 教學法透過一連串讓學生自己設計作業題目、學生作業互評等誘發學生動機的操作程序配套設計,讓老師得以把學習主動權交還給學生,實現有效的學習。

 

  臺大在十年前成立教學發展中心,葉丙成在六年前接任副主任一職,他積極推動創新教學,「但是我越來越發現,教學改革不應該只是發生在大學校園中,而是應該從中小學開始做起,越早讓學生擺脫填鴨式教育,就越能培育出可改變未來的人才。」葉丙成說。

 

到處點火 引發由下而上的改革力量

 

  於是,他在三年前開始透過演講來推廣理念,累積至今已超過300 場,「我都說自己是在做『到處點火』的工作,事實證明,許多中小學老師都有著極為先進的教育理念,而且他們擁有願意改變的熱情。」曾經,葉丙成的某場演講創下單場2,236 人最多教師參與研習的紀錄,且引發越來越多中小學老師開始舉行自主性研習,「過去的教改是由上而下,是政策先行;現在這一波很不一樣,是由下而上,要求改變的呼聲萌發自校園內,力量當然就更為強大。」

 

  與中小學老師站在一起,極力讓優秀老師被社會看見,葉丙成要讓老師們知道自己並不孤獨,他的熱情感染了無數教育工作者,國小資訊老師施信源就是其中一位,「投入教學創新,這不僅是一種教育理念的改革,更是一場要讓臺灣更好的社會運動,而這樣從個人到團體的力量集結歷程,一定會感到辛苦和孤單,更需要指引,葉教授就是我們可以依靠的力量,他總是不畏艱難、帶著大家往前走。」施信源稱葉丙成是「一位告訴我不要放棄的好朋友」。

 

  三年多前,施振源想要利用數位科技來提振學生的學習興趣,但是初期有效的方式總在一段時間後失去吸引力,整體教學效能無法達到期望,施信源感到失望,「原本想要放棄的我,偶然在網路上看到丙成教授的TED 演講,這讓我重新燃起力量。」這場TED 演講的主題是「超越教育:線上學習新革命!」

 

  「丙成教授在演講最後,請一群學生上台,他將榮耀歸於這些和他一起開發創新教學技術的學生們,他們就是臺灣未來的希望。」施信源回想當初看到這一幕的震撼,「我突然領悟:老師的成就與國家的希望,不就是來自於孩子的身上,所以身為老師的我們怎麼能輕言放棄?於是,當下我許下承諾,我能如同丙成教授一般為孩子努力,不能放棄!」

 

  從那一刻起,三年多來,施信源投入許多心力和時間在翻轉教室的推廣上,「我非常榮幸後來能與丙成教授結識,並且與一群志同道合的好朋友並肩作戰,也有越來越多的朋友一起加入奮鬥。」葉丙成在各地撒下的火種開始燃起星火,終將燎原,為了讓這把火能照亮更大範圍,影響更多老師,甚至是包括家長在內的一般社會大眾,他並出書「為未來而教」,累積銷售量多達數萬本。

 

  BTS 翻轉教室教學法不僅在台灣教育現場持續發酵、普及,更進一步推廣至大陸、新加坡、澳洲等地,葉丙成曾受邀於2014Coursera 大會發表創新教學技術,甚至前任耶魯校長,同時是現任Coursera 執行長的Rick Levin 也曾邀請葉丙成開設Coursera 英文版翻轉教學課程( 籌備中)

 

師生創業 建立後人追隨的典範

 

  在葉丙成的教學創新歷程中,他和學生們一起探索教育科技的各種可能性,從中看到了學生的潛力無窮,「我發現有一些學生真的非常厲害,畢業後未必一定要進入大公司,而是可以自己創業,把自己的理想付諸實現。」但是,葉丙成知道創業並不容易,為了要讓學生更有信心,他和學生一起踏上創業之路,他說,「為師則強,為了學生,我要以身作則,我不想只是『創一口好業』,所以我帶著學生成立BoniQ 公司,投入遊戲式數位教學市場,要讓PaGamo 的影響力擴散出去。」

 

  從學生的角度來看,葉丙成對於教學創新的熱情和即知即行的行動力,足以號召學生們一起踏上未知的創業之路。創業團隊成員之一林浩正說,「只要有了新點子,老師就會決定先做了再說,他認為只要有新嘗試就是踏出成功的第一步,透過不斷的嘗試才能累積Knowhow。」林浩正畢業自臺大電機系,是葉丙成的學生,也是PaGamo 平台開發團隊的一員,他的另外一個身分是臺灣魔術方塊紀錄保持人。

 

  「老師總是樂於接觸不同領域,所以他能不斷拋出新點子,而且他很喜歡和年輕人交流,願意花時間傾聽和了解我們的想法。」林浩正的觀察,直指葉丙成總是能創造諸多創新的關鍵。

 

  葉丙成開風氣之先,打開了臺灣校園師生創業的可能性,且成功透過A 輪募資引進鴻海600 萬美元的投資,值得一提的是,BoniQ 的創新教學技術更已成功打入美國長春藤聯盟大學,進一步吸引美國大型創投與亞洲創投表達B 輪注資意願。

 

  就現階段來看,遊戲式數位教學市場仍是一片藍海,而葉丙成帶領團隊領先全球開發的多人線上遊戲教學平台,無疑為臺灣教育科技在全球舞台上的能見度大大加分,再者,葉丙成藉由己身與世界教育科技先驅者的密切交流,積極將全球先進教育科技Knowhow 帶回臺灣,也能進一步帶動臺灣教育科技產業往前邁進。

 

  葉丙成強調,「我們帶著年輕人一起創業,這不只是為了眼前這一批投入創業的學生,還是為了之後的學生。我們希望臺灣能有更多青年創業成功的典範,讓更多年輕人知道人生有很多選擇,創業是一條可行的路。我也希望能鼓勵更多老師、學生投入創業,改變臺灣產業的生態。」

 

專注前行 改變就要發生

 

  在體制內創新是辛苦的,必需打破許多窠臼及排除一個又一個的人為障礙,葉丙成一路走來,最大的心法就是「專注於自己的目標,不讓其他雜音影響自己向前走去」,而他之所以如此篤定,來自他的信念。

 

  「要如何找到自己的努力目標,首先你得要知道自己的能力所在;再來,你要觀察外在客觀環境有哪些匱乏,有哪些需要改善之處。」經過這兩個步驟,葉丙成不只找到目標,他更視教育創新為自己的天命,接下來,他將帶領團隊投入更多的創新可能,「從教育出發,我相信終究能帶動社會往更好的方向發展。」這是他賦予自己的使命,一如既往,他筆直朝前邁進。
新聞資料
科技文創跨域整合 展現國家創新力 台灣設計研究院、黃勝堅總院長及郭建甫董事長 榮獲第四屆「總統創新獎」
2020.09.02
作為我國獎勵產業創新最高榮譽的「總統創新獎」,本(1)日於總統府大禮堂舉行頒獎典禮,由總統親自頒贈獎牌、獎座、獲獎證書及獎金新臺幣200萬元予3名得獎者(單位)。
瀏覽數:349
活動預告
第四屆「總統創新獎」頒獎典禮線上直播預告
2020.08.28
第四屆「總統創新獎」頒獎典禮於109年9月1日假總統府三樓大禮堂舉行。本次頒獎典禮同步於創意軍團粉絲團進行線上直播,歡迎全國各界人士共襄盛舉,見證我國創新最高榮譽的誕生。
瀏覽數:849