最新消息

濟弱扶貧 愛無國界 福太國際企業有限公司沈芯菱電子商務營運長

2017-06-16
瀏覽數:5150

為草根基層民眾服務 創新扭轉弱勢命運

 

  「我做許多事的出發點都很簡單,就是想要解決問題,而電腦、網路這些工具的學習和使用並沒有年齡、性別的限制,這是大家都有能力使用的資源。」沈芯菱說得輕描淡寫,然而在這個世界上,從11歲開始就開始關心社會正義及公益且付諸實現的人,非常稀有!這也就更顯得沈芯菱的「不簡單」。

 

  沈芯菱成長於雲林,小學階段的她是一個貧窮的攤販女孩,父母日日辛勞,求的僅是溫飽,然而童年的困境並沒有成為她不努力的託辭,反而成為她長出高貴靈魂的土壤。遇見電腦和網路,讓她從此有了力量改變別人和自己的命運。

 

  「在學校初次接觸電腦課後,我總是花很多時間向老師借電腦用,我隱約覺得電腦可以做很多事,為了能花更多時間摸索,我開口向我的媽媽要求一台電腦。」現年27 歲的沈芯菱回想那段過程,隨著她的成長,她開始知道當初的這要求是如何為難父母。

 

一台二手電腦 小學生投身電子商務

 

  當時靠著擺攤謀生的母親,到處低頭向人借錢,面對的是各種冷嘲熱諷,「都活不下去了,還買什麼電腦…」,但是沈芯菱的母親依然想要完成女兒的願望,她賣掉自己最愛的玉珮,買了一台二手電腦給沈芯菱。

 

  在決定買電腦的當下,沈芯菱的母親不可能知道這一台電腦會扭轉許多人的命運 ---為何她還願意花費這筆大錢?「因為我相信她,」這是沈芯菱母親的回答,「芯菱是家中的獨生女,我了解自己的女兒,即使是很便宜的玩具,她都會好好珍惜;即使是一包石頭,她都能專心地玩上很久,而且她很少開口向我要東西,所以我知道她是真的想要一台電腦。」沈芯菱母親對於女兒的相信力挺,在往後的歲月中一次次展現,而且年紀小小的沈芯菱在不久之後就證明了她真的能利用電腦做出一番事情。

 

  看見包括自己阿公阿媽在內的雲林老農面臨文旦長年滯銷的困境,年僅11 歲的沈芯菱興起利用網站直接銷售的想法,她說服阿公阿媽、跑遍各處產地溝通、終於號召鄉里數十戶柚農,成立聯合產銷班,更以「大斗六文旦產銷網」協助銷售。她,一個小學生藉著電腦網路科技,解決了困擾著許多偏鄉農民多年的問題,直至2015 年,「大斗六文旦產銷網」已協助百位農友網銷150 多萬斤農果。

 

超越年齡、身份限制 發揮創新力量

 

  解決這個問題後,沈芯菱更加了解到,只要願意學習、只要能夠擁有知識,就算是小孩子,仍然可以解決問題。於是,她從十三歲起開始廣閱商管書籍,在2002 年以八千元創業,運用電子商務、多角化經營、作業管理化與服務創新化等,成功讓父母的成衣事業起死回生,家庭命運從此翻轉,不再需要面對三天兩頭面臨催房租、討債務的噩夢。這時的沈芯菱也還只是個國中生,現年27 歲的沈芯菱則擔任家中事業--- 福太國際企業的電子商務營運長,福太的每月訂單從原先七百多件已提高為現在的達三萬多件。

 

  沈芯菱運用電子商務及商業知識,成功翻轉了家鄉老農和自家的命運,在這些努力解決問題的過程中,她所想的不只是如何增加營收,而是聚焦在「如何幫助更多的人」,這樣的核心信念讓她總是能「推己及人」,看見弱勢族群的難處及需求。

 

  「我小時候家裡很窮,沒辦法接受學前教育,生長在雲林縣偏鄉,我的身邊有太多小朋友因為隔代教養、單親家庭或雙親失業而無法好好就學,我想要幫助這些他們,我想要縮短城鄉教育落差。」自己就是弱勢出身,沈芯菱深深體會弱勢孩童的處境。於是,沈芯菱在2003 年,以一己之力架設「安安免費教學網站」,她日日熬夜編輯教材、撰寫程式、建構資料庫,花費龐大時間和經費,克服種種挑戰,終於匯編數十萬筆國中小多元教材。至今,這個網站已累積一億六千萬次點閱率,成為兩岸四地知名學習入口網站。

 

  沈芯菱在成立自家成衣電子商務網站的隔年,就投入「安安免費教學網站」的架站工作,從這樣的時間序可以看出沈芯菱的驚人行動力及清晰思緒,「我只要決定了要做一件事,我就不會讓自己有任何藉口,沒有資源,我就找資源。」沈芯菱說。

 

  例如,在建置教學網站之後,沈芯菱也辦理實體的免費暑期輔導班,「當時,大家都告訴我,光是場地費就很高了,怎麼可能辦得成,我沒有退縮,我和雲林當地的學校談,用我的理念說服校長,最後也無償借到場地,輔導了75 名弱勢學子。」

 

  她是「行政院第八屆文馨獎」的得主,評審所給予的獲獎原因道盡沈芯菱令人讚嘆的可貴之處,評語是這樣寫的:「以有限的資源,發揮出最大的效用,影響生活週遭的人事,在最基礎的地方將藝術推廣普及化。」這次獲獎,是緣於沈芯菱在14 歲創辦「FORMOSA 青少年創作展」,以「世界有多大,青少年的創作就有多大」為理念,資助 112 位青少年展覽空間與資金。她發起「全民吃柳丁」運動,為一元柳丁發聲,促成政府創設九五機制,價格回穩三倍,此機制進而協助崩盤滯銷的高麗菜、香蕉、柿子等農產,保障農民權益。

 

體察基層百態 從土壤長出來的創意

 

  她推動「原鄉之愛─ 愛心電子辭典」活動,拋磚引玉投入1638 台電子辭典到最需要的部落,打破資訊隔閡。她舉辦弱勢免費配眼鏡活動,提供單親、外籍、隔代家庭的孩子免費眼鏡。她守護新移民,成立台灣媳婦學習網,用網路接起海峽的距離,免費教導臺灣媳婦電腦技能。她以「服務,改變世界的力量」為題,受邀美國、印度、香港、澳門、廣州與臺灣 500 多場演講服務創新,啟發三十五萬多名的聽眾。

 

  相信事在人為,沈芯菱馬不停蹄地投入一件件在別人眼中看似不可能的任務。她以5 年時間走訪臺澎金馬、蘭嶼和綠島,紀錄三十多萬張庶民歷史的「草根台灣臉譜」,於美國、奧運、印度、日本、港澳臺等地全球文創特展,吸引3000 多萬人次閱覽。對於自己的創作,沈芯菱曾這麼說:「看著影像,讓我想起空蕩街頭拾荒者;身陷沼澤,被蚵仔殼刮傷流血的阿嬤,笑說幾滴血換孫子註冊錢也值得;想起80 多歲老阿公彎腰插秧播種的生命故事。」透過沈芯菱的鏡頭,我們見證了平凡人物的日常所煥發出的強大生命力。

 

  沈芯菱曾經如此形容自己的創新,「我走的是一種草根創新,一種來自基層、體察百態,為了解決社會問題,而從土壤裡長出來的創意。」

 

  從臺灣農漁村出發,透過這一件件成果的累積,沈芯菱的影響力範圍早已從臺灣擴及海外,她受邀至美國加州矽谷Google 總部、史丹佛大學、北京大學、香港城市大學、澳門科大等地演講;她曾獲 FORMOSA 女兒獎,代表前往柬埔寨海外NGO 論壇,探討社會企業的典範轉移;她也曾出席紐約「第 49屆聯合國婦女高峰會」(UN-CSW),探討女性經濟地位、微型創業、服務創新等議題。

 

讓自己更強大 矢志改變世界

 

  她曾經榮獲「臺灣十大慈善家」、「總統教育獎」、「十大傑出青年」等多項殊榮。對於這許許多的榮耀加身,沈芯菱說,「對我來說,得獎的最大意義,並非關注我個人,而是透過我做為橋樑,藉由這些歷程,讓許多徬徨的年輕一代相信,儘管無法預測未來,但是我們能創造未來。」出身貧窮、沒有背景、沒有資源,甚至非常少有人看好的沈芯菱,無疑就是激勵人心的最好範例。

 

  擅用科技工具,讓沈芯菱得以完成一件件她想做的事,她深知網路科技的強大力量,許多人也建議她的學業方向可以朝資訊工程領域發展,但是沈芯菱非常清楚自己的心之所向,「臺灣有許多優秀的資訊工程師,不缺我一個。科技只是我的工具,我想要做的是解決社會問題,所以我希望自己能更深入的了解社會現象。」

 

  沈芯菱要讓自己具備「看出問題」的能力,於是她選擇進入清大人文社會學系就讀,透過「全人教學」,讓自己能以更具結構性的方式理解世界的脈絡,如此才能解決更深層的問題;大學畢業後,她繼續取得臺大新聞研究所碩士學位,現在則在臺大商學研究所攻讀博士。

 

  「人文社會、新聞傳播、商學經營這三種不同領域的養成,讓我能以更全局的方式來觀察及分析我們現在面對的問題,包括土地正義、分配正義、貧富差距、農民產銷失衡,以及階級流動困難等,這些都是我要持續努力尋求改變的方向。」沈芯菱強調,「我走在服務創新的這條路上已15 年了,未來我也不會辜負大家的期待,我一定會繼續服務創新下一個15 年、30 年。」

 

  從11 歲開始踏上服務創新的道路,過程如此艱辛,沈芯菱是否想過放棄呢?關於這個問題的答案,我們可以在她的總統創新獎得獎感言中知悉,這段她在頒獎典禮上發表的演說極為動人,「我常常在夜深人靜時問自己,是否該放棄呢?但是,我忘不了那一些比放棄還要更重要的事情。想想那些瀕臨沒落的弱勢產業、那些無助無辜的老農民、那些在山巔海角的孩子、那些此時此刻還在外頭奔波勞動的人民,他們都是我非常重要的動力。」

 

  她說,「因為沒有了退路,所以只能不斷地向前,『創新』是我反敗為勝的唯一關鍵。」這是沈芯菱,長大後的她擁有更強大的知識力量及影響力,更重要的是,改變世界的初衷,她從未放棄。

新聞資料
科技文創跨域整合 展現國家創新力 台灣設計研究院、黃勝堅總院長及郭建甫董事長 榮獲第四屆「總統創新獎」
2020.09.02
作為我國獎勵產業創新最高榮譽的「總統創新獎」,本(1)日於總統府大禮堂舉行頒獎典禮,由總統親自頒贈獎牌、獎座、獲獎證書及獎金新臺幣200萬元予3名得獎者(單位)。
瀏覽數:350
活動預告
第四屆「總統創新獎」頒獎典禮線上直播預告
2020.08.28
第四屆「總統創新獎」頒獎典禮於109年9月1日假總統府三樓大禮堂舉行。本次頒獎典禮同步於創意軍團粉絲團進行線上直播,歡迎全國各界人士共襄盛舉,見證我國創新最高榮譽的誕生。
瀏覽數:849