最新消息

領航翻轉創新意 循環再造新價值

2018-05-01
瀏覽數:2718

我國獎勵創新最高榮譽的「總統創新獎」,日前公布第三屆得獎名單,本(30)日於總統府大禮堂舉行頒獎典禮。

本(三)屆得獎者共計4名,包含團體組「台達電子工業股份有限公司」及「霹靂國際多媒體股份有限公司」,由台達電子董事長海英俊及霹靂國際多媒體董事長黃文章代表出席領獎;一般個人組得獎則是「田中央聯合建築事務所黃聲遠創始人及主持人」,與青年組「春池玻璃實業有限公司吳庭安董事長特助兼研發長」。上述得獎者除榮獲新臺幣200萬元的高額獎金外,同時亦由蔡總統手中接獲象徵創新最高榮耀的獎牌、獎座及獲獎證書,象徵我國元首對於創新的重視。

經濟部奉總統指示辦理「總統創新獎」,主要在鼓勵長期積極投入多元創新與價值創造的產官學研界團體與個人,表彰我國傑出創新成就且對國家經濟發展有具體貢獻者。第三屆「總統創新獎」自去(106)年6月徵選以來,獲得各界熱烈迴響,來自產官學研共計249件參選,其中來自產業界件數最多,高達7成8的比例,其次為學界12%、政府機關4.4%、研究機構5.6%,歷經初審、複審及決審等數個月的嚴謹評選過程,共有4位得獎者脫穎而出,成為我國運用創新改變傳統價值之產業標竿典範。

團體組得獎者「台達電子」為全球第一的電源與散熱管理領導廠商,以「環保、節能、愛地球」為經營理念,符合現今產業政策,推動智慧製造、可再生能源、電動車充電、高效智控LED、視訊整合、自主減碳廠區節能等解決方案。重視環保與綠能,長期致力綠建築推廣。 團體組得獎者「霹靂國際多媒體」為臺灣布袋戲技藝傳承及文化創新的領航者,以「越在地,越國際」將布袋戲推向國際,讓傳統產業引進科技能量,賦予時代生命,並透過IP來發展多元授權,帶動產業上下游發展,充分發揮文創影視一源多用的真價值。

一般個人組得獎者黃聲遠先生為「田中央聯合建築師事務所」創始人及主持人,黃聲遠創始人有別於全球建築師將建築視為獨立美學物件之思維,以自然元素將建築、人、生活、地景融合為一,讓建築設計誘發人與人之間連結,融入在地文化情感;此外,黃聲遠創始人以尊重社區生活方式的友善態度,號召青年學子在地深耕,改變臺灣地方景觀地貌,為建築界帶來卓著貢獻及深遠影響。

青年組得獎者吳庭安先生服務於春池玻璃,他透過文化與設計的跨界互動為廢玻璃產品加值,每年超過十萬噸之玻璃回收,善用文化藝術帶動循環經濟產業,澈底翻轉玻璃回收既定印象,成為循環經濟與產業文創化之推手。結合科技、環保、工藝、經濟及服務創新,投入發泡回收玻璃新型材料研發,獲得美國專利及英國、新加坡等認證,除了對環境與社會造成正面影響,並且成功帶動公司營業額的實質提升。

  

「創新之路」是艱辛且需要強大毅力,而本屆得獎者秉持著「堅持創新」的精神,為臺灣產業創造出嶄新價值與產業效益,也代表著臺灣產業厚實的軟硬實力與創新火花,正為國家產業發展、民生福祉帶來重大且正面影響及推力。經濟部更期盼藉「總統創新獎」,讓創新能量不斷向下紮根,塑造出全國性的創新運動,建立臺灣產業之獨特性,以厚植臺灣永續發展之基礎。

經濟部發言人:龔明鑫政務次長
聯絡電話:02-23212200#8206

經濟部技術處聯絡人:林德生副處長
聯絡電話:02-23946000#8121

經濟部技術處媒體聯絡窗口:吳其章研究員
聯絡電話:02-23212200#8147、0911620810
電子郵件信箱:tmpdoit25@moea.gov.tw

活動預告
【公告】第四屆總統創新獎參選說明會正式起跑
2019.08.08
政府為致力於發展新的經濟模式,透過建立完整國家創新體系,創造經濟發展競爭優勢,讓臺灣在國際局勢的變動中,找出下一個市場發展的利基。經濟部奉總統指示規劃及辦理「總統創新獎」,以鼓勵產、官、學、研界之個人或團體,積極追求多元創新與價值創造,進而帶動國家整體經濟發展與強化國際競爭力優勢。
瀏覽數:2015
新聞資料
勇於追求創新 挑戰至高榮譽第四屆總統創新獎敬邀產官學研界報名參選
2019.08.08
象徵我國產業創新界最高榮譽-第四屆「總統創新獎」,即日起至108年9月30日止正式展開徵選,開放一般企業、民間團體、政府機關、學術或研究機構等團體及個人報名,其中為鼓勵青年投入創新,將保留1個名額給予40歲以下之青年,總獎額共計5名(含團體組2名、個人組2名及青年組1名)。
瀏覽數:342