常見問題

常見問題

[報名相關]

Q1.參選需要繳交報名費嗎?
Ans:不需要,從報名到獲獎均不需要繳交任何費用。
Q2.請問「總統創新獎」是否有舉辦獎項參選說明會,以方便參選人能更了解如何報名準備參選資料?
Ans:有,於全臺各地舉辦6場次獎項參選說明會,詳細日期請看網站資訊。後續會提供說明會簡報與資料於下載專區,供大家卓參。
Q3.如何報名「總統創新獎」?
Ans:請先於官網點選我要報名,完成註冊及開通帳號登入後,填寫報名表資料取得參選編號並匯出報名表簽章,申請/推薦書請依照格式撰寫(請於「下載專區」下載),並將申請書上傳至報名系統,檔案大小不可超過30MB;詳細參選辦法,請參照「參選資訊/參選方式與參選資料」。
Q4. 如果線上註冊帳號是否等同完成報名?
Ans:不是,完整報名程序需於報名截止日前,完成Q3.所述上傳電子檔申請書/推薦書,並膠裝整本(紙本)申請資料,將2份正本、13份影本郵寄給幕僚工作小組,始完成報名程序。

[獎勵機制]

Q5.獎金需要繳稅金嗎?
Ans:需要,獲獎者需依相關稅法之規定辦理繳交。
Q6.參選須知中有提到獎項追回,請問是什麼情況下會發生?
Ans:獲獎者經查證若有不實陳述、或出現重大爭議糾紛有損社會形象或民眾觀感等,主辦單位可撤銷其得獎榮譽,並追回獎金、獎牌、獎座及獲選證書。

[報名資格與限制]

Q7.「總統創新獎」遴選對象的參選資格為何?
Ans:
1.團體組: 包含產、官、學、研界的單位,其中
(1) 產-依法設立的公民營企業或社(財)團法人(如:基金會、公協會)等團體。
(2) 官-政府機關(構)、單位 (以中央三級機關/單位及縣市政府所屬一級單位為申請單位)。
(3) 學-我國大專院校(以校或院級為申請單位)。
(4) 研-公民營及社(財)團法人研究機構。
2.個人組: 中華民國國籍之公民。
(1) 一般個人組:曾任或現任職產官學研界人士。
(2) 青年組:現任職產官學研界,民國68年1月1日以後出生之40歲以下青年。
Q8.請問研究機構參選的層級為何?
Ans:依照參選辦法規定,研究機構是以「整體機構」參加。
Q9.是否只要具有中華民國國籍的人士(如擁有雙重國籍者)就報名參加嗎?青年組部分,一定要目前仍任職在產官學研界嗎?
Ans:是的,參選者必須具有中華民國國籍,青年組依照參選辦法規定,參選者必須現任職於產官學研界,一般個人組參選者則是曾任或現任職於產官學研界即可。
Q10.推薦資格有限制嗎?
Ans:有,參選者本人與三等親內之親屬不得擔任推薦人;且越具公信力之推薦者或單位,越具優勢。
Q11.曾榮獲其他國內外獎項,是否可報名參加?
Ans:可以,曾獲越具公信力之獎項,越具本獎項獲獎優勢。
Q12.請問學生可以參加嗎?
Ans:一般學生無任職工作是不可以參加的,青年組參選者須現任職於產官學研界。
Q13.請問公司與老闆可於同屆報名參加嗎?
Ans:可以。
Q14.單一創新成果或專利作品適合參加嗎?
Ans:本獎項鼓勵目標為對國家產業創新具有實質貢獻的單位及個人,單一創新成果及專利待需時間累積實際效益。

[組別與項別]

Q15.「總統創新獎」每二年舉辦一次,並分成四分項選拔,每屆獎額共5名,爭取非常不易,後續是否會增加獎額?各參選項別有保障名額嗎?
Ans:鑒於總統創新獎之尊崇性,每屆以5名為原則,各分項無保障名額。
Q16.「總統創新獎」的遴選對象及獎額為何?
Ans:遴選對象分成二個組別,團體組獎額2名、個人組獎額3名,其中個人組包含一般個人組2名、青年組1名。
Q17.「總統創新獎」遴選項別有哪些?
Ans:遴選項別分成四項:科技研發、文創加值、服務創新、人才培育。
Q18.既然是採用推薦參選,請問被推薦者,是否一定要簽名?
Ans:是的,須確定被推薦者知道被推薦參選。
Q19. 參選「總統創新獎」的對象涵蓋產官學研界,自行報名者,一定要具有推薦表才可以報名嗎?
Ans:是的,總統創新獎採自行申請參選及推薦參選。除團體組可採用自行報名,免推薦表外,其他不論哪種方式參選,都需要有推薦表。
Q20.我可以一個人報名參加兩項別(如:文創加值與服務創新項別)嗎?
Ans:不可以,如經查屬實將取消參選資格,請參選人注意。
Q21.青年組一定要檢附有姓名之公司識別證或在職證明書嗎?
Ans:一定要,依參選辦法規定,青年組規定須為現任職於產官學研界,故須請檢附在職資料佐證。

[申請書撰寫]

Q22.請問團體組與個人組申請書的篇幅大約多少?
Ans:團體組約40頁,個人組約20頁,可雙面印刷,上述為原則性規定,上傳PDF檔案大小請勿超過30MB。
Q23.推薦表是否需要彌封處理?
Ans:不用,推薦表視為申請書/推薦書的一部分,敬請整本膠裝送件。
Q24.入圍複審之個人候選者,一定要親自出席複審嗎?
Ans:若入圍者不方便出席,可由推薦單位主管代表出席說明。
Q25.參選單位或個人若與遴選小組委員或委員會委員同屬同一單位,委員會迴避嗎?
Ans:會,本獎項評審作業已訂定嚴謹之迴避條款。擔任委員者,均不得成為候選人,若與候選者有三等親或業務相關之情形,均需依規定迴避評審。
Q26.佐證資料有「著作」可一併交付評審嗎?
Ans:本次獎項審查以裝訂整本的參選資料為準,建議將著作以條例方式或節錄部分內容呈現即可。
Q27.佐證資料如有「影音資料」者該如何於參選資料中呈現?
Ans:可將影音資料放置於雲端或youtube,於參選資料中提供連結,方便委員查尋,請勿使用光碟片或隨身碟存放於附件,避免寄送過程中遺失或損壞。
Q28.參選資料PDF檔案太大無法上傳怎麼辦?
Ans:請減少圖片數量與申請書篇幅,佐證資料可以雲端連結方式供委員查閱。
Q29.參選資料有缺,可以補件嗎?
Ans:幕僚工作小組將會於收件截止後進行資格審查,補件詳情,請參照「參選資訊/參選方式與參選資料」。
※補件範疇說明如下:

(一) 可補件範疇如下:
  1. 缺少正本參選資料
  2. 公司章未蓋
  3. 無設立登記證明
  4. 無青年在職證明
  5. 紙本資料份數不足
(二) 為維持獎項公平性,以下部份將不予受理補件:
  1. 未進行網路報名者
  2. 申請書抽換
  3. 申請書附表抽換
  4. 電子檔抽換
(三) 所有補件資料將由幕僚工作小組進行資料整併,恕不開放參選者或單位進行,以維持獎項公平性。

[獲獎限制]

Q30.榮獲獎項後,可再次參選嗎?
Ans:
1.團體組: 已獲獎之團體,不得重複獲獎。
2.個人組: 已獲獎者之個人,同一組別內(一般個人組/青年組)不得重複獲獎。