得獎專區

得獎名單

團體組 財團法人優人文化基金會 詳細資訊
團體組 財團法人工業技術研究院 詳細資訊
一般個人組 陳立恆 法藍瓷股份有限公司 總裁 詳細資訊
青年組 余昱辰 財團法人工業技術研究院電子與電光研究所 經理 詳細資訊

團體組

財團法人優人文化藝術基金會

優人神鼓以「道藝合一」結合東方元素及世界與當代美學獨一無二的表演藝術風格,融合「國際性」、「文化性」、「原創性」及「原質性」四項創新,堅持對藝術高度嚴謹訓練,創造出生命藝術之文化及更生人的再造,做專業藝術教育的開拓先鋒,建立專業表演藝術整合式全人教育系統和經營模式,站在世界的舞台,觀照家鄉藝術教育的起點,對臺灣藝術傳承後代子孫之永續發展具深遠影響力。…

優人神鼓長期耕耘文化藝術創作,在國際表演舞台上具知名度,曾受邀歐亞70個城市,共187場演出;臺灣創作巡演超過1,000場,獲『來自臺灣的神奇跳動』之美名,展現華人文化豐富多元的內涵,讓臺灣藝術表演獲國際藝壇高度重視。另創造「音樂結合身體」的教育系統,入監傳藝開啟社會關懷,以勇氣與大愛走入高牆,對我國監所教化及保護事業,提供均衡社會安定力量。


團體組

財團法人工業技術研究院

工研院成立四十一年來,一直為我國新興產業發展和傳統產業轉型升級的重要推手,致力跨領域整合與前瞻技術研發、科技人才培育、智權加值、育成企業、技術服務與技轉衍生公司,透過與業界合作研發模式,已有2萬2千多名合作者,其中有許多創業有成,已是我國重要企業的經營者,對我國產業發展產生舉足輕重的影響。

工研院以創新技術產業化衍生半導體、封測、PC/NB、光電等產業成功發展,並帶動智慧手持裝置、軟性電子及顯示、OLED、生醫電子等新一波產業發展,開創我國資通訊產業成為世界重要基地。首創開放實驗室模式,培育明日之星,創造18,100人次就業,新創及育成244家公司,累積超過2萬件專利。近10年共促成投資8,221項,金額達新臺幣2,126億元,並推動77個研發聯盟。工研院多元創新成果獲獎無數,並被美國白宮科技顧問認為是創新成果產業化之最佳典範之一。


一般個人組

法藍瓷股份有限公司

陳立恆總裁

陳先生具備國際觀,以創新、時尚與設計,善用中華文化與產業結合。將瓷藝推向生活藝術,重建高附加價值的文化創意產業,帶領法藍瓷「以人為本,創造價值」與「跨界合作,加值運用」,讓瓷藝重回世界精品舞台,有效運用具文化內涵優質產品,以瓷載道,傳達豐沛文化滲透力與影響力,達到「文化立國」及「以完美之意打造完美佳瓷、深植流傳千年之文化事業」。

陳先生重塑我國精品瓷器的國際地位,創造交流空間產生新文化,給予老東西新面向,產生新生命和新價值,締造自我品牌創新成功之範例。10年間全球行銷56國,超過6,000個銷售據點,成為國際瓷器品牌,打破百年由歐洲名窯獨領風騷的歷史,為我國取得國際地位。讓法藍瓷成為我國文創之路的最佳典範,哈佛管理學院取其為教材,成為華人界第一個獲得產官學研高度肯定的文化創意精品。


青年組

財團法人工業技術研究院電子與光電研究所

余昱辰經理
現職:威爾立國際智權顧問有限公司 總經理

余先生引入Philips與Apple專利布局手法,並依我國客觀環境量身打造「主動式三維度專利布局法」,發展專利服務創新模式,運用新科技打造全面性專利分析平台,協助我國LED產業監控國際重要專利與訴訟判決,提供產業合作的專利深度分析。

余先生開發「主動式三維度專利布局法」,就是在專利申請的過程中,將技術與產品面的專利透過法規精巧結合,並落實「專利定位分析」,輔以響尾蛇飛彈的觀念,不論對手如何進行迴避設計,主動式調整專利範圍的方式跟進對手的產品,甚至於量身訂造,取代傳統高射砲型「射後不理」的被動式布局作為。近年來,透過反覆研究國外的成功案例,並加以改良實踐,成果深獲客戶肯定,為我國朝技術自主努力方向下的成功標竿。